ニュース

HOME >ニュース >地域とのつながり -「こどもたちを肥満から守る」

地域とのつながり

-小学生向け出張授業-
「こどもたちを肥満から守る」

写真1
写真2
写真3

日時:平成21年6月12日
13:45-14:30(低学年)
14:45-15:30(高学年)
場所:山武郡芝山町立東小学校

山武郡芝山町立東小学校の養護教諭である山宮先生の要望に応えて、太田教授(臨床栄養学講座)が小学生を対象に肥満予防の授業を行いました。
この小学校は、成田空港の直ぐ南に位置する集落の中にある全校児童80名弱の小さな学校です。
太田教授が昨年、山武市の養護教諭の勉強会で、メタボリックシンドロームの講義をしたことが今回の授業のきっかけとなりました。
この小学校では児童の多くが、スクールバスを利用して通学していることも原因して、高学年に運動不足の肥満の児童が増えてきていることが悩みの種だそうです。

授業は、低学年と高学年に分けてそれぞれ45分ずつ、油(脂肪)の取り過ぎや偏食、そして運動不足が肥満に繋がることを、 クイズ形式で説明するという方法で行われました。 カロリー当てクイズでは、児童だけではなく、参加した保護者や先生方も巻き込んで大いに盛り上がりました。 将来の日本を担う子供たちの健康に、貢献できたと考えられる企画でした。

本学教員のこうした地道な活動を通じて、
JIUは地域の肥満対策(予防医学)に貢献していきます。

ニュース一覧 ページへ