ニュース

HOME >ニュース >オープンキャンパス -「イベント型オープンキャンパス」開催

-JIU薬学部まるわかり企画-
「イベント型オープンキャンパス」開催

富澤先生から
注射調剤の指導を受ける参加者
松本(健)先生と一緒に
組織標本の神経を3次元観察する参加者
後藤先生の解説を聞きながら
錠剤の壊れ方を観察する参加者
奥山先生と一緒に
生薬標本を舌で味わう参加者
北村先生と一緒に
調整したDNAサンプルを
装置にセットする参加者

7月31日(金)に東金キャンパスにおいて、参加者が 「見る!聞く!体験する!」イベント型オープンキャンパスを開催しました。

今回のイベント型オープンキャンパスでは、本学薬学部の研究や教育を体験していただくために、参加者のいろいろな興味に対応できる、教員それぞれの専門分野の体験テーマ(7コース16テーマ:チラシ(PDF:485kb)をご覧下さい)を用意しました。

参加者には、事前にFAXやe-mailで希望のコース・テーマを予約していただき、当日は参加者の希望するテーマを2つ体験していただきました。各テーマでは、少人数(5人程度)の参加者に対して1名の教員が対応いたしました。

参加者は教員からの指導を受けた後に、用意した実習や実験を体験してもらいました。

薬剤師実務体験コースでは、軟膏や注射薬、粉薬を調剤するなど、薬剤師の仕事を体験してもらい、自分の将来像がなんとなく思い浮かべられたようでした。

遺伝子解析コースでは、制限酵素によるDNAの切断パターンから犯人を決める技術を体験し、思い通りの電気泳動結果が出て感動していました。

その他のテーマでも、参加者が真剣にそして楽しそうに体験している様子がみられました。

今回と同様の体験型オープンキャンパスは、8月22日(土)10月31日(土)にも行われます。

各体験コース・テーマの詳細やお申込方法はチラシ(PDF:485kb)をご覧下さい。

またご不明な点は、入試課(TEL:0475-55-8855)までお問い合わせください。

JIU薬学部のすべてが「まるわかり」のイベント「見る!聞く!体験する!」オープンキャンパスにぜひお越しください!

教員、先輩学生がお待ちしています。

ニュース一覧 ページへ