ニュース

HOME >ニュース >地域とのつながり -「生活習慣病予防について」

地域とのつながり

-平成21年度芝山町教育研究集会-
「生活習慣病予防について」〜小中学生の望ましい生活習慣について〜

講演する太田教授 写真2
聴講する参加者 写真3
ダイエット実践のヒント?

日時:平成21年8月6日 10:00-12:00
場所:山武郡芝山町立芝山中学校
主催:山武教育研究会第6研究分会・千教組山武支部芝山町教職員組合
後援:芝山町PTA連絡協議会

山武教育研究会分会長の石渡先生からの要望に応えて、太田教授(臨床栄養学講座)が分会に所属している小中学校の教員およびPTAのご父母、約50名を対象に肥満と生活習慣病の予防についての講演を行いました。

講演では、まず「ダイエットの原理とポイント」に始まり、「失敗」や「成功」のとなりうる注意事項を解説しました。
 さらに「肥満予防の医療費増加抑制における重要性」についてふれ、単に健康上の問題だけではなく、我が国の経済に大きな影響を与えていることを説明しました。
 最後に、いくつかの成功事例を挙げて、その理由が具体的に解説しました。肥満の予防や解消には、適切な食事と運動の実施が必要なことは、誰もが知っている。しかし実践できていないのが実情である。
 今回は、”実践できない理由”が何なのかについて、多くのヒントを示した講演となりました。

本学教員のこうした地道な活動が、地域の肥満対策(予防医学)に貢献していきます。

ニュース一覧 ページへ