ニュース

HOME >ニュース >卒後教育・地域貢献 -「漢方・生薬認定薬剤師 薬用植物園実習」

卒後教育・地域医療貢献

-(財)日本薬剤師研修センター 漢方薬・生薬研修会-
「漢方・生薬認定薬剤師 薬用植物園実習」

植物園(入口) 写真2
園内資料館 写真3
生薬鑑定

日時:平成21年9月12日
場所:城西国際大学薬草園

(財)日本薬剤師研修センターと日本生薬学会による漢方薬・生薬研修の一環として、奥山 恵美 教授(生薬学講座)が、薬剤師を対象とした「漢方・生薬認定薬剤師薬用植物園実習」を開催しました。

指田 豊 先生(東京薬科大学名誉教授)を招き、薬草園に植栽されている「局方収載生薬の基原植物」の観察や資料館展示室での「生薬鑑定」を行いました。

実習では、種々の生薬基原植物の特徴の他に含有成分・効能や漢方治療などにも話が及び、最近の論文での報告例の紹介等もありました。
 また、受講された薬剤師の方々からは、現場で扱った処方箋と効能に関する質問や、インフルエンザに対する生薬・漢方薬の利用法などの質問や意見もあり、少人数ながらも活発な実習となりました。

今後も地域医療や卒後教育に対して、積極的な協力を行います。

ニュース一覧 ページへ