ニュース

HOME >ニュース > - 地域とのつながり - 「城西国際大学薬草園」が 「(社) 日本植物園協会 第四部会(薬用植物園)」に加盟

地域とのつながり

-お知らせ-

写真1
植物園(入口) 写真2
園内の様子 写真3
園内資料館

この度 「城西国際大学薬草園」が、(社) 日本植物園協会 第四部会(薬用植物園)への入会を認められました。

緑に囲まれた「城西国際大学薬草園」は、約16,000平方メートルの起伏に富んだ園内に,約350種の薬用植物が漢方薬植物区や民間薬植物区などの7つの植物区に分けられて植栽されています。

現在、本薬草園は、城西国際大学主催の公開講座や薬学部在学生に対する見学授業、他学部のプロジェクト教育等へ利用されています。

また、広く一般の方へも無料で開放し、薬剤師や薬草に関心のある方をはじめ、多くの方々に「学びと憩いの場」として楽しくご利用頂いております。

本学では、「(社) 日本植物園協会 第四部会 (薬用植物園)」への加盟を機に、他の薬用植物園との植物並びに情報交換や、連絡提携を緊密にし、園内植物種の整備を進めていきます。

「城西国際大学薬草園」
■ 開園時間 : 午前9時〜午後4時30分
■ 定期休園日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
■ 年末年始休園日 : 12月28日〜1月4日