ニュース

HOME >ニュース >寄附講座 グローウェルHD・トータルヘルスケア講座 開講

地域とのつながり

寄附講座
グローウェルHD・トータルヘルスケア講座 開講

報告者:薬学教育委員会

城西国際大学薬学部では、グローウェルホールディングス株式会社と産学連携を推進強化しており、このたび寄附講座:グローウェルHD・トータルヘルスケア講座を開講しました。本講座は、5・6年次に開講される「薬局機能特論演習」を担当し、社会環境の変化に応じた薬局・ドラッグストア業界の変遷や薬剤師の職能の拡がりについての教育や研究活動を行っていきます。

地域医療の過疎化が危惧されている昨今、そこで活躍できる薬剤師の育成とともにハード面での社会構造の構築は欠かすことができません。グローウェルHD株式会社は、地域社会が求める多種多様な顧客ニーズに的確かつ速やかに対応することを目的とし、調剤併設、深夜営業、カウンセリング化粧品の積極展開という特徴のあるビジネスモデルに「介護事業」を加えたトータルヘルスケアステーションとして、地域社会に貢献する『かかりつけ薬局』の全店展開の実現を推進しています。このような企業戦略は、本学薬学部の目指す「地域医療に貢献する薬剤師の育成」といった教育理念と合致しており、この度の寄附講座の開講に至りました。

また、グローウェルHD株式会社には、本学の薬学生を対象とした「グローウェルHD育英奨学金制度」を設立して頂きました。地域医療への貢献に意欲を持つ学生を対象に、奨学金を給付するものです。このような支援に感謝しながら、充実した薬剤師教育を今後とも実施していきます。

ニュース一覧 ページへ