ニュース

HOME >ニュース >第1回城西国際大学卒後教育・生涯教育講座

生涯・卒後教育

城西国際大学卒後教育・生涯教育講座

オープニング
城西大学との共催
小野沢 滋先生の講演風景
畑中 典子先生の講演風景

実施日:平成22年5月15日
場所:城西大学
報告者:生涯教育・卒後教育委員会

平成22年5月15日に埼玉県坂戸市の城西大学にて,第1回の城西国際大学卒後教育・生涯教育講座を開催しました。城西大学では44回目となる生涯教育講座に今回より共同開催致しました。 本校の卒業生や地域医療特論を学ぶ5年生,城西大学卒業生や近隣薬剤師の先生方を合わせ460名の参加がありました。

2演題の講演があり,亀田総合病院地域医療支援部長小野沢滋先生からは「在宅患者が食べられなくなったとき その評価と対策〜薬剤師に期待すること〜」と題して,千葉県南部の基幹病院として,在宅診療に携わる経験をご講演いただきました。 また(株)かくの木代表取締役畑中典子先生から「薬剤師による在宅活動と事例紹介」と題して,薬剤師の在宅療養の在り方,支援活動の事例についてご講演いただきました。

次回以降も城西大学との共同で開催致します。次回は「生活習慣病の薬物治療−糖尿病−」をテーマとして,平成22年10月16日(土)城西大学にて開催致します。

ニュース一覧 ページへ