ニュース

HOME >ニュース >イベント型オープンキャンパス2010 JIU薬学部に「来て、見て、体験しよう!」

JIU薬学部 イベント型オープンキャンパス

薬剤師を体験してみよう
薬剤師を体験してみよう 自分のカラダをしってみよう
自分のカラダを知ってみよう 遺伝子を調べよう
遺伝子を調べよう 化学物質を合成してみよう
化学物質を合成してみよう 医薬品を開発しよう
医薬品を開発しよう
期間:平成22年7月30日
場所:城西国際大学東金キャンパス
報告:広報委員会

7月30日(金)に城西国際大学東金キャンパスで、オープンキャンパスを開催しました。好評だった昨年のオープンキャンパスに引き続き、今年も「来て、見て、体験しよう!」ということで、8つの体験コースを用意し、参加した高校生が大学教員や先輩大学生の指導のもと一緒に手を動かす「参加型オープンキャンパス」を実施いたしました。

当日は昨年を上回る高校生が参加してくださいました。「薬剤師を体験してみよう」のコースでは、模擬薬局で実際に軟膏や粉薬を調剤してみました。一緒に参加されたご父母の中には医療関係者の方もいらして、その本格的な体験コースに感心されておりました。「自分のカラダを知ってみよう」では聴診器を使った血圧測定や骨密度測定を行いました。 自分のカラダのことに興味を持つとともに、定期検診や健康診断などの重要性を理解しておりました。また、「遺伝子を調べよう」のコースでは、犯罪捜査などで時折耳にするDNA鑑定方法を応用し、DNAを酵素で切断し電気泳動を実施しました。思い通りの結果が得られ、参加した高校生は科学と触れ合う楽しい時間を過ごしていました。

今回と同様のイベント型オープンキャンパスは、次回8月23日(月)に開催いたします。 イベントに参加を希望する高校生は、 参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはe-mailにてご連絡ください。皆さんのお越しを心よりお待ちしております。

ニュース一覧 ページへ