ニュース

HOME >ニュース >卒後教育・地域貢献 -「漢方・生薬認定薬剤師 薬用植物園実習」

卒後教育・地域貢献

-平成22年度(財)日本薬剤師研修センター 漢方薬・生薬研修会-
「漢方・生薬認定薬剤師 薬用植物園実習」

「局方収載生薬の基原植物」の観察
「局方収載生薬の基原植物」の観察 資料館の貴重な生薬の紹介
資料館の貴重な生薬の紹介
期間:平成22年9月11日(土)
場所:城西国際大学薬草園

(財)日本薬剤師研修センターと日本生薬学会による漢方薬・生薬研修の一環として、奥山 恵美 教授(生薬学研究室)が、薬剤師を対象とした「漢方・生薬認定薬剤師薬用植物園実習」を開催しました。

指田 豊 先生(東京薬科大学名誉教授)にもご指導頂き、本薬草園内の局方医薬品植物区や漢方薬植物区での「局方収載生薬の基原植物」の観察や資料館での「生薬鑑定」を行いました。
 実習では、種々の生薬基原植物の特徴の他に含有成分・効能や漢方治療などにも話が及び、最近の論文での報告例の紹介等もありました。
 また、受講された薬剤師の方々からは、現場での効能や利用法に関する質問や意見があり、活発な議論が行われました。

本薬草園の紹介や資料館で展示している他の貴重な生薬の紹介もあり、充実した楽しい実習となりました。

今後も地域医療や卒後教育に対して、積極的な協力を行います。

ニュース一覧 ページへ