HOME >ニュース > カナダの薬剤師事情を知る

宮沢悦子先生 写真3
John Bachynsky先生 写真3
セミナー参加者集合写真 写真3
懇親会で質問している学生

実施日:平成23年5月10日(火) 15:00-16:30
場所:H棟プレゼンテーションホール
報告者:国際教育小委員会 小澤実香

JIU薬学部では、国際教育に積極的に取り組んでいます。今回、「カナダの薬剤師事情を知る」のテーマのもと、カナダ薬剤師免許を取得された宮沢悦子先生とアルバータ大学名誉教授であるDr.John Bachynsky先生をお招きして、第3回国際教育セミナーを開催しました。

宮沢悦子先生からは、"Common sense is not common"と題して、カナダ薬剤師免許を取得するまでのご経験およびカナダの薬局の様子や薬剤師業務についてご講演いただきました。また、常識にとらわれず広い視野を持って様々なことに挑戦してほしいとのメッセージもいただきました。 Bachynsky先生からは、"Pharmacy in Canada: Recent Developments"と題して、カナダの医療や薬剤師の役割、薬剤師に求められる職能についてご講演いただきました。薬剤師の職務は個々の患者にとってより良い薬物治療を提供することであり、また薬剤師が活躍するための社会的環境の改善も重要であるということを強調されていました。

また、セミナー終了後には懇親会が行われました。リラックスした雰囲気の中、学生達は先生方と積極的にコミュニケーションを取っており、カナダの医療や薬剤師業務に関して質問したり、英語の勉強方法を教わったりしていました。

今後もこのような機会を設け、国際社会で活躍する薬剤師を輩出していきます。

ニュース一覧 ページへ