ニュース

HOME >ニュース > 白衣授与式(平成23年度実務実習壮行会)

白衣授与式(平成23年度実務実習壮行会)

写真1
壮行会開式風景 写真2
小山 一三二代表 写真3
藤本 晴枝先生 写真3
菊池 健一先生 写真3
森 恒雄先生 写真3
講演に聞き入る学生達 写真3
白衣授与式 写真3
6年生代表佐藤 崇大君 写真3
5年生代表石井 佳央里さん

実施日:平成23年4月19日(火)15:00-16:30
場所:水田記念ホール
報告者:実務実習委員会 松本かおり

4月19日(火)に5年生の実務実習壮行会が水田記念ホールで開催されました。6年制の病院・薬局実習は2年目を迎え、昨年に引き続き、医療の現場に向かう学生にエールを送る目的で本会を開催しました。

昨年と同様に、本学の医療人教育にご協力いただいている模擬患者会(JIUSP会)の皆様にもご参列いただき、またご来賓としてJIUSP会代表、NPO法人地域医療を育てる会代表、近隣薬剤師会や病院薬剤師会の代表の方々からそれぞれあたたかい激励のお言葉をいただきました。

JIUSP会 小山一三二代表からは実習の時のエピソードをお話いただき、気兼ねなく何でも相談できる薬剤師になってほしいとのメッセージを、NPO法人地域医療を育てる会理事長の藤本晴枝先生からは、地域の頼れる存在を目指してほしいとのあたたかいエールをいただきました。

また、昨年度、本学学生の実習を受入れていただいた、山武郡市薬剤師会 学生実習担当理事の菊池健一先生と千葉県病院薬剤師会 外房支部長の森恒雄先生からは、初めての長期実務実習を振り返りながらお話していただき、JIU薬学部生、実務実習生としての誇りを持って実習に向かってほしいとの激励のお言葉をいただきました。

今回はサプライズとして、実習を終えた6年生から後輩へ、実習体験談を元に作成されたビデオレターが贈られました。6年生代表の佐藤崇大君は、JIU薬学部生としての誇りと責任を自覚して実習に臨んでほしいと後輩へエールを送りました。

学生は、いつもとは違った緊張感がある表情を浮かべ、いよいよ始まる病院・薬局実習に期待や希望を抱き、気持ちを引き締めていました。

ニュース一覧 ページへ