HOME >ニュース > 第3回生涯教育講座

第3回生涯教育講座

講演風景

金本郁男先生

実施日:平成23年5月14日(土)
場所:埼玉県坂戸市城西大学清光ホール
報告者:生涯教育・卒後教育委員会 森 健二

平成23年5月14日(土)に埼玉県坂戸市の城西大学清光ホールにて,第3回城西国際大学生涯教育講座(第46回城西大学生涯教育講座)を開催しました。

前回に引き続き生活習慣病をメインテーマに企画し、今回は高血圧に着目した講演で2名の講師の先生をお招き致しました。 1題目は、「高血圧治療薬の相互作用・副作用」という演題で、城西大学薬学部の金本郁男先生より,アンジオテンシンII受容体拮抗薬とCa拮抗薬の相互作用,副作用についてのご講演をいただきました。2題目は「メタボリックシンドロームとCKD、高血圧」の演題で日本大学 医学部 内科学系 上野高浩先生より,高血圧薬治療におけるメタボリックシンドロ−ムと慢性腎臓病患者の生活習慣の改善と薬物療法についてご講演いただきました。

本講座に当日は城西大学,城西国際大学の卒業生や一般の方々を含め約400名もの方にご参加いただきました。参加者にとって大変有意義な内容だったのではないかと思います。

講演後は懇親会が催され、講師の先生をはじめ多数の方にご出席いただき、参加者間の意見交換や、卒業生が旧交を温める良い機会となりました。

次回は10月22日に城西大学にて「生活習慣病の薬物III −糖尿病−」をテーマとして開催する予定です。

ニュース一覧 ページへ