ニュース

HOME >ニュース >「薬物治療の新しい研究展開」 JIU大学院 薬学研究科 平成24年4月開設

お知らせ

城西国際大学では、大学院 薬学研究科 医療薬学専攻 博士課程(4年制)を平成24年4月に開設します。薬学研究科は、「高齢化と国際化が進む日本社会における保健・医療・福祉のニーズに即し、薬物治療に関わる臨床・実務において活躍できる科学的洞察力とリーダーシップを有する薬剤師を養成する」こと、 「薬学関連の幅広い社会で活躍できる専門家、特に薬剤疫学や医薬品評価科学に秀でた力量を有する専門家や研究力のある医療薬学分野の指導者等を養成する」ことを人材育成の主たる目標とし、医療薬学・臨床薬学・生命薬学・創製薬学分野から構成されます。教育プログラムは、いずれも高度医療薬学教育の実践であり、 実務実践力と研究力を備え、新時代のライフイノベーションの推進に貢献し、広く社会から信頼される人材を育成します。

薬学研究科 4つの特色
  • 臨床に関わる専門知識と技能の修得
  • 薬剤疫学・医薬品評価科学分野の専門性を修得
  • 地域連携と国際協働に資するヒューマニズムの醸成