HOME >ニュース >「城西国際大学第4回生涯教育講座」

地域との連携

城西国際大学第4回生涯教育講座

10月22日に埼玉県坂戸市の城西大学清光会館にて城西国際大学第4回生涯教育講座(第47回城西大学生涯教育講座)が開催されました。両校の卒業生,地域薬剤師,管理栄養士併せて300人以上が受講されました。
 昨年より生活習慣病にフォーカスを絞り,今回はその3回目で糖尿病を中心に2演題の講演があり,活発な討議が行われました。
 1題目の演題は城西大学薬学部機能性食品科学講座の和田政裕先生より「糖尿,メタボリックシンドロームをターゲットとした健康食品−その開発と有効性の現状」と題し,効果面から医薬品と食品の中間に分類される機能性食品の作用とカテゴリーについて,さらにはメタボリックシンドローム対策としての機能性食品について,メタボリックシンドロームを構成する慢性疾患とその予防・改善に対応した機能性食品について講演されました。
 2題目は「2型糖尿病の薬物療法」と題し,埼玉医科大学総合医療センター内分泌・糖尿病内科,コーネス内科クリニックの大村栄治先生より講演がありました。前半は糖尿病の背景や原因,問題点を述べられ,後半では血糖管理のための食事療法,運動療法,薬物療法について,さらには経口糖尿病薬を作用機序別に分類され,その効果と低血糖の観点から,またインスリン注射剤について各製剤の特徴を講演されました。
 2演題とも栄養と薬剤の観点から糖尿病を捉えた講演で,管理栄養士,薬剤師への非常に有益な講座となりました。講演終了後の懇親会では演者の先生を交えた意見交換が行われ,また卒業生が旧交を温める良い機会となりました。
 次回,第5回は最近のガン治療をテーマに平成24年5月12日の開催を予定しています。
(生涯教育・卒後教育委員会 森 健二)

ニュース一覧 ページへ