ニュース

HOME >ニュース >「インドネシア・バンドン工科大学、城西大学、城西国際大学: 3大学薬学生によるRound Table Discussion “Your Dream”」を開催しました。

Round Table Discussion
Round Table Discussion
歓迎昼食会
歓迎昼食会

実施日:2013年8月28日(水) 11:00-14:00
場所:M棟1階会議室など
報告者:国際教育小委員会

城西国際大学 (JIU) 薬学部では、日本だけでなく世界にも目を向け、私たちに何ができるかを考える国際教育を展開しています。この夏休み、インドネシア・バンドン工科大学と城西大学の薬学生31名が本学に訪れ、“クスリと将来の夢”と題して英語で話し合う機会が得られました。

同じアジアに位置する両国ですが、それぞれ将来の夢や社会が求める薬剤師像について意見交換しました。その後、両国の人口ピラミッドの推移について話題が移ると、我が国がアジアではトップを切って超高齢化社会に突入することに気づき、日本の医療制度や薬剤師の役割に関心を寄せる学生が現れました。また、10年、20年後どのような人生を歩みたいか、両国の学生から思いのこもった意見も聞くことができました。

歓迎昼食会では、イスラム教徒学生のためにお祈りの場所や豚肉素材を使用していない料理を準備して頂くなど、異なる文化や食習慣に配慮を要することを知り新たな視野を持ち始めた学生もいました。

JIU薬学部ではこれからもクスリをキーワードに国内・海外の学生・教職員の交流を行い、国籍を問わず多くの人の幸せに関われる薬剤師を育てていきます。

*本企画はJIU国際教育センターのご支援もいただき実現することができました。

ニュース一覧 ページへ