ニュース

HOME >ニュース > 「第8回 城西国際大学 生涯教育講座」を開催しました。

「第8回 城西国際大学 生涯教育講座」を開催しました。

写真1
古旗賢二先生のご講演
写真2
寺本民生先生のご講演

実施日:平成26年5月10日(土)
場所:城西大学
報告者:森 健二(生涯教育・卒後教育委員)

5月10日に城西大学坂戸キャンパスにて、第8回城西国際大学生涯教育講座(第51回城西大学生涯教育講座)が開催されました。生活習慣病の薬物治療の第5回目とし、脂質異常症にフォーカスし、城西大学薬学部薬科学科の古旗賢二先生より「肥満と健康食品」、帝京大学医学部臨床研究医学講座の寺本民生先生より「脂質異常症の薬物療法」の2演題のご講演をいただきました。

古旗先生からは肥満を予防する健康食品に関連して、その定義、分類、機能から最新の論文までを学術的、社会的な観点からお話しいただき、さらにエネルギー代謝を亢進させ脂肪の蓄積を抑制する唐辛子成分について、ご自身のご研究テーマである辛くないトウガラシの成分(カプシノイド)の合成方法、物性、薬理効果およびそのメカニズム、植物内での生合成など多岐にわたるデータを示し、ご講演いただきました。
寺本民生先生からは日本動脈硬化学会理事長、日本肥満学会評議員、日本成人病学会理事などの立場を踏まえ、動脈硬化性疾患予防ガイドラインの概要や脂質異常の変遷、研究の歴史、脂質異常症発症のメカニズム、動脈硬化発症との関わり、コレステロール吸収のメカニズムなどの詳細を説明され、スタチン系薬剤やフィブラート系薬剤、エゼチミブ、その他ご自身が臨床研究に関わった薬剤に関して、その効果やメカニズム、疫学的調査研究の結果をご講演いただきました。
今回の生涯教育講座には両校卒業生、近隣地域の薬剤師を合わせ約300人が参加され、講演の間には昨年開園されたローズガーデンを散策し、コーヒーブレイクでは講師の先生と情報交換や卒業生が旧交を温める機会となりました。次回の開催は本年10月を予定しております。

ニュース一覧 ページへ