ニュース

HOME >ニュース >城西国際大学・城西大学薬学部: 米国薬学研修UCR合同報告会

報告会の様子
プレゼンテーション風景
米国研修UCR2014に参加した
JIUとJU薬学部メンバーの集合写真

実施日:平成26年6月21日(土)
場所:東京・紀尾井町キャンパス
報告者:国際教育小委員会

城西国際大学薬学部では、日本だけでなく世界にも目を向け、私たち薬学生・薬剤師に何ができるかを考える国際教育を展開しています。

JIU薬学部と姉妹大学である城西大学薬学部は、今年2?3月にかけて米国カルフォルニア大学リバーサイドでそれぞれ2週間の海外研修を行いました。異国の地でクスリを通して出会った人々や日本との文化・価値観の違いについて、両大学生一人ひとりが海外研修での学びを振り返り、国際言語である英語でプレゼンテーションと質疑応答を行いました。また、合同報告会後には、カフェテリアで両大学の学生が研修中のエピソードを話し合い、楽しいひとときを共有することができました。

JIU薬学部では、これからもクスリをキーワードに国内・海外の学生・教職員の交流を行い、国籍を問わず多くの人の幸せに関われる薬剤師をたくさん育てていきます。

ニュース一覧 ページへ