ニュース

HOME >ニュース >ウエルシア薬局の寄附講座が開催されました。

ウエルシア薬局の寄附講座が開催されました。

OTC医薬品の販売に向けて準備
卒業生が後輩へ指導
マナー講座 挨拶の練習

実施日:平成26年11月27日〜12月4日
場所:L棟実習室、M棟SGDルーム
報告者:薬局機能特論演習、事前学習担当教員

城西国際大学薬学部では、ウエルシア薬局と産学連携を推進強化しております。
 11月27日から12月3日にかけて、5・6年次に開講される「薬局機能特論演習」の一部として、寄附講座:ウエルシアトータルヘルスケア講座を開講しました。本講座では、社会環境の変化に応じた薬局・ドラッグストア業界の変遷や薬剤師の職能の拡がりについて講義していただきました。また、薬剤師の方々がOTC医薬品の販売接客について指導してくださいました。卒業生も指導者として講座に参加してくれ、学生は現場で生かせる知識とスキルを体験しました。

さらに12月4日には、4年次に開講される事前学習の一部としてマナー講座も開講されました。本講座では病院・薬局実務実習先で起こりうる場面を疑似体験し、これから実習を行うにあたり必要となる社会人マナーの基本を習得しました。
本学では、大学の講義・演習で基礎を学び、ウエルシア薬局から招聘する講師の講座により薬剤師に必要な実践力を身につけます。

「クスリの知識」のみならず、「人を支える」ために必要なコミュニケーションスキルなど、幅広い活きた専門力を持った薬剤師の輩出を目指します。

ニュース一覧 ページへ