ニュース

HOME >ニュース >城西国際大学・城西大学薬学部: 第2回米国薬学研修UCR合同報告会

発表会の様子

質疑に答える学生

米国薬学研修UCR合同報告会の
発表者の集合写真

実施日:平成27年6月27日(土)
場所:東京・紀尾井町キャンパス
報告者:国際教育小委員会

JIU薬学部では、日本だけでなく世界にも目を向け、私たち薬学生・薬剤師に何ができるかを考える国際教育を展開しています。

JIU薬学部と姉妹大学である城西大学薬学部は、6月27日(土) に東京・紀尾井町キャンパスで米国薬学研修の合同報告会を開催しました。
今年で2回目となる合同報告会では、両大学毎年2?3月に米国カリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)でそれぞれ2週間の海外研修を行い、それらの研修に参加した学生が異国の地で医薬や食品を通して出会った人々や日本との文化・価値観の違いについて考察したことを、国際言語である英語で発表しました。 今年は薬学生だけでなく城西大学薬学部・医療栄養学科の学生も多く参加してくれたことで、同じ研修先でも異なる専攻のためか現地での印象や学びにおいて違いがあったことに両大学生は興味を寄せていました。また、報告会後にはキャンパス・カフェテリアにおいて、学生達はホストファミリーとの思い出などを話し合い楽しいひとときを共有していました。

JIU薬学部では、これからも医療・医薬をキーワードに国内外の学生・教職員の交流を行い、国籍を問わず多くの人の幸せに関われる薬剤師をたくさん育てていきます。

ニュース一覧 ページへ