ニュース

HOME >ニュース >タイ王国・チュラロンコン大学薬学部短期留学へ出発

タイ王国・チュラロンコン大学薬学部短期留学へ出発

タイ王国・バンコクに向けて出発
チュラロンコン大薬学生、教員との

薬剤師、チュラロンコン大薬学生と
地域住民のプライマリケアを行う
新村君

留学期間:2016年1月7日(木)~3月13日(日)
留学先:タイ王国・チュラロンコン大学薬学部
報告者:国際教育小委員会

城西国際大学(JIU: Josai International University)薬学部では、日本だけでなく世界にも目を向け、薬学生・薬剤師に何ができるかを考える国際教育を展開しています。

2016年1月7日(木)に、5年生の新村糧君が、チュラロンコン大学薬学部での約2ヶ月間の短期留学のためにタイ国に向けて出発しました。これは2014年11月に学校法人城西大学とタイ王国・チュラロンコン大学(1917年設立、タイ王国で最も古い歴史をもつ国立大学)との間で姉妹校提携が結ばれたことにより実現可能となったものです。

新村君はチュラロンコン大学薬学部 国際共同教育 社会薬学部門 (指導主任: Puree Anantachoti, PhD)に籍を置きながら、現地科目の履修、医療施設見学、日泰 (タイ) の医療制度および薬剤師の役割と責任に関する比較調査を行います。その成果は卒業論文発表会において英語で報告される予定で、その報告を通じて、教員および在学生がタイ国の薬学・薬業界の動向、及び日本との違いについて考える良い機会になることが期待されます。

JIU薬学部では、これからも医療・医薬をキーワードに国内外の学生・教職員の交流を行い、国籍を問わず多くの人の幸せに関われる薬剤師をたくさん育てていきます。

ニュース一覧 ページへ