ニュース

HOME >ニュース > 「第11回 城西国際大学 生涯教育講座」を開催しました。

「第11回 城西国際大学 生涯教育講座」を開催しました。

写真1
演者の先生方による総合討論

実施日:平成28年5月14日(土)
場所:城西大学
報告者:長谷川 哲也(生涯教育・卒後教育委員)

第11回生涯教育講座は、「在宅医療の今後を語る-管理栄養士および薬剤師に対する期待」をテーマに、行政、薬剤師、管理栄養士の立場から3名の先生方にご講演をいただきました。

厚生労働省政策統括官付 社会保障担当参事官室 政策企画官 山下護先生には、「確実に分かる未来に備えて」と題し、超高齢化に伴う社会保障、雇用・労働および医療・介護の変化と日本が抱える問題、さらには高齢社会先進国日本が、今後果たすべき役割についてお話しいただきました。
 一般社団法人 埼玉県薬剤師会 常務理事 池田里江子先生には、在宅医療における薬剤師の役割と今後の可能性についてお話しいただきました。また、在宅医療に関する平成28年度診療報酬改定のポイントの具体的な紹介がありました。
 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部栄養課 課長 中村育子先生には、「在宅訪問栄養食事指導の実際」と題し、在宅医療に管理栄養士が介入することによって得られる具体的な成果を、実例を交えて詳細に解説していただきました。
 最後に3名の先生方による総合討論が行なわれ、白熱した議論が繰り広げられました。今回も城西国際大学、城西大学の卒業生や近隣の薬剤師の方々が参加され有意義な講座となりました。

ニュース一覧 ページへ