ニュース

HOME >ニュース > 「第12回 城西国際大学 生涯教育講座」を開催しました。

「第12回 城西国際大学 生涯教育講座」を開催しました。

演者の先生方による総合討論

実施日:平成28年10月8日(土)
場所:城西大学
報告者:長谷川 哲也(生涯教育・卒後教育委員会)

第12回生涯教育講座は、「糖尿病治療の新展開-新しい治療薬の評価と栄養教育」をテーマに掲げ、3名の先生方にご講演をいただきました。

城西大学薬学部生理学講座 教授 加園恵三先生には、糖尿病治療薬の歴史と治療の最新動向、治療薬のタイプ別の利点と欠点、切り替え時の留意点ついて、医師の立場からお話していただきました。
 城西大学薬学部医薬品安全性学講座 教授 金本郁男先生には、糖尿病予防における血糖コントロールの重要性とGlycemic Indexを活用した血糖値を上げない食事のとり方について詳しく解説していただきました。
 加藤内科クリニック 加藤則子先生には、外来糖尿病患者への栄養指導、特に合併症の発症・進行を阻止するための指導方法について、エビデンスとともに解説していただきました。
 最後に3名の先生方による総合討論が行われ、白熱した議論が繰り広げられました。今回も城西国際大学、城西大学の卒業生や在学生、近隣の薬剤師の方々が多数参加し、盛会のうちに終了しました。

ニュース一覧 ページへ