ニュース

HOME >ニュース >千葉県立農業大学校研究科生が薬学部の微生物実験実習に参加しました。

増殖した細菌のコロニー観察

実習に参加した農業大学校研究科生

実施日:2017年10月2-3日
場所:東金キャンパス
報告者:生物系実習担当者(文責・平田)

10月2日・3日の2日間、千葉県立農業大学校研究科の研究科生9名が、本学薬学部で微生物実験実習を行いました。これは、本年3月6日に正式調印された農業大学校と本学との教育連携協定に基づいて行うものであり、両校が互いに協力して地域発展を目指す活動のひとつです。
 9人の研究科生の学生たちは、初めて行う微生物の培養や寒天培地に増殖した菌のコロニー観察などに目を輝かせて真剣に取り組みました。今回学んだ微生物を取扱う無菌操作と培養の基礎知識は、安全・安心な加工食品の製造にも役立つことと思います。

ニュース一覧 ページへ