ニュース

HOME >ニュース >日本臨床薬理学会認定薬剤師制度 研修施設認定

日本臨床薬理学会認定薬剤師制度 研修施設認定

研修施設認定証

城西国際大学は、日本臨床薬理学会認定薬剤師制度の研修施設として認定されました。

日本臨床薬理学会は、国民が、より有効でかつ安全な薬物治療の恩恵を受けられるように、学問的ならびに社会的に種々の活動を行っている団体です。

日本臨床薬理学会認定薬剤師制度は、「臨床薬理学の専門家としての高度な知識と錬磨された技能を備える薬剤師を養成し、国民がより有効でかつ安全な薬物治療の恩恵を受けられるために貢献し、併せて臨床薬理学の普及向上を図る」ために制定されたものです。

認定薬剤師となるには、いくつかの条件が必要となりますが、「認定された研修施設において、指導薬剤師もしくは日本臨床薬理学会指導医の指導の下で、薬剤師免許取得後、通算2年以上の臨床薬理学に関する研究を修了する」必要があります。

詳しくは、日本臨床薬理学会のホームページをご覧ください。