HOMENEWS

国際文化専攻公開講座「文化研究への誘い―日本と海外」開催

2月15日(土)、国際文化専攻は、日本研究センターと共催で模擬授業形式の公開講座を開催しました。

前日14日の大雪で実施が危ぶまれましたが、2つの講座にそれぞれ約15名の方々が足元の悪いなか来学され、熱心に聴講されていました。

綾部教授の講義では、「成人が英語をマスターする方法」について、一般的な学習法から大学での学び、本学での可能性について紹介されました。国際文化専攻で社会人学生として学び数年前に修了された方との英会話のデモンストレーションも行われました。社会人のかたほど、英語習得の必要性を切実に感じていられることもあり、講義後、質疑応答が活発になされました。

芳賀准教授は、アメリカの大学で現代日本文学を研究してきた経験をもとに、日本の現代作家がどのようにしてアメリカに渡り、その経験が作品の生成にどのように影響しているか、ということについて講義しました。

国際文化専攻では、今後も文化研究の面白さを紹介し、大学院での学びに関心を持っていただけるような講座を実施してまいります。ぜひまたご参加ください。

公開講座 綾部教授公開講座 芳賀准教授

実施概要

日時:2014年2月15日(土)

• 11:10-12:00 <言語>「成人でも身につく英語学習法」 講師:綾部裕子(本学国際交流学科客員教授)