HOMENEWS

本研究科院生が研究奨励賞を受賞

博士課程在籍の木藤まどかさん(原ひろ子先生ゼミ)が、公益社団法人程ケ谷基金から研究奨励賞をいただきました。

公益社団法人程ケ谷基金の 「第5回 男女共同参画・少子化に関する研究活動の支援、 並びにこれに関する顕彰事業」の論文部門で、木藤まどかさんの論文が奨励賞をいただきました。

論文タイトルは「「できちゃった婚」をめぐる生活ストラテジー ─当事者女性の事例研究から─」、掲載誌は『国際ジェンダー学会学会誌』第10号(2012)。この論文は近年の日本社会における「できちゃった婚」の位相を示し、「できちゃった婚」 は子育てによって「個人」が背負う社会生活上および法律上の困難を避けるための選択であると考察しています。

近年の少子化問題を新たな視点から検討できる可能性があり、今後は多くの事例 を色々な角度から分析することが期待されるとの選考評をいただきました。