HOMENEWS

2014 JIU学会(女性学)を開催

12月18日、ジェンダー・女性学研究所と比較文化研究所の主催により、東京キャンパスにおいて「2014 JIU学会(女性学)」が開催されました。

「山姥の表象と記憶」を総合テーマに掲げ、水田宗子理事長の挨拶、Sandra Harding栄誉教授(UCLA)の講演、小林富久子客員教授(JIU)の講演が行われました。

その後、「2014年度女性リーダー育成奨励生表彰式」が行われ、学部学生5名に賞状が授与されました。奨励生は、奨学金により海外研修を行う予定です。

午後には水田理事長の新刊出版祝を兼ねたレセプションが行われ、駐日スロベニア大使のヘレーナ・ドルノウシェク・ゾルコ閣下にも臨席いただきました。

その後の第1分科会では「山姥」をテーマとした5名の発表、第2分科会ではさまざまなテーマの5名の発表、第3分科会では「女性リーダー育成奨励生報告」が、昨年度の奨励生4名により行われました。

興味深い講演と質疑応答、院生や学生の発表により、賑やかで実りある一日となりました。