HOMENEWS

台湾日本語教授インターンシップ

9月14日から23日、台湾の提携大学において日本語教授インターンシップを実施しました

9月14日から23日の予定で台湾の海外姉妹大学で日本語教育実習の研修に大学院生も参加しました。台北では淡江大学、台北城市科技大学で実習、真理大学で交流会を実施しました。淡江大学では、初級と中級の授業を担当しました。初級では自己紹介や「平仮名」の導入やゲーム、中級では、文化中級の教科書の第一課を担当し、学習法についてのディスカッションや文法を教えました。台北城市科技大学では、初級文法を教えました。また、高雄餐旅大学でも平仮名導入や初級文法を教えました。

「私は、日本人と一緒にチームティーチングで助け合いながら教えていきました。初めての経験でしたが、研究だけでなく実践的なこの研修は、中国人の私にとって教えるだけでなく、日本的なチームワークも学べたように思います。学習者の反応を見ながら臨機応変に対応しなければならないのは、非常に難しかったですが、とてもいい経験になりました。この経験を踏まえて今後の研究活動も励みたいと思います」( グローバルコミュニケーション専攻 日本語教育研究分野 1年 呉テイ)

淡江大学での日本語教育実習     淡江大学での日本語教育実習